重大喜讯!一批大项目好项目 抢滩 布局河源_河源新闻_

2018-04-03 12:18

  汕昆高速连平段元善互通立交,距离连平县城不到五分钟车程,完善的交通设施助力河源经济发展。 冯晓铭 摄

  重大喜讯!今日,2018年河源投资年会开幕,一批大项目、好项目将集中“抢滩”布局河源,给力“两个河源”建设。这是河源继前段时间与包括央企在内的一批企业签署战略合作框架协议后,在招商引资工作上斩获的又一重大成果。这些项目的落地,不仅充分彰显了河源日益成为价值高地、投资洼地的市场认同感,更将为河源打造粤港澳大湾区东北部核心城市提供强劲新动力。

  “两个河源”发展思路吸引投资目光

  从今年1月初开始,河源市先后与5家央企、阿里巴巴集团以及15家大型企业签署战略合作框架协议。在今天召开的河源投资年会上,一批大项目、好项目又将集中签约落户河源。

  河源究竟有什么“魔力”,吸引如此众多企业纷至沓来?“两个河源”的发展思路是关键。

  去年召开的市委七届四次全会提出,河源既可以充分发挥粤北山区的生态优势,打造山青水绿、环境优美的生态河源;又可以发挥珠三角地区的地缘优势,打造经济发达、人民富裕的现代河源。生态河源为现代河源提供基础和支撑,现代河源为生态河源提供引领和保障,两者相互促进、相得益彰。

  “两个河源”发展思路一亮相,就引来社会各界关注和热议。众多企业家对这一发展思路非常看好,认为河源生态环境一流、资源禀赋突出、交通区位优越,是全省唯一一个同时近距离接受广州、深圳、香港3个一线城市辐射带动的地区。特别是河源市委、市政府提出的“两个河源”的发展思路和打造粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位,进一步理清了河源的发展思路、拓宽了发展空间。

  随着高速、高铁等现代综合交通运输体系的完善,河源必将加快形成人流、物流、信息流、金融等现代要素集聚态势,未来发展前景非常广阔。如今,河源正日益成为价值高地和投资洼地,各方面越来越看好河源的发展预期。正是基于市场对河源未来发展的高度认同,方能吸引如此众多企业密集“抢滩”布局河源。

  项目集中落户助力“两个河源”建设

  当前,加速奔跑的河源正以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,积极抢抓粤港澳大湾区建设的历史机遇,按照建设粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位和生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,打造粤港澳大湾区东北部核心城市,奋力实现决胜小康、率先振兴、同步现代化,为广东实现“四个走在全国前列”贡献河源力量。

  在这样的发展大势下,一批大项目、好项目的集中落户,必将为“两个河源”建设增添强劲动力、凝聚坚实力量。记者梳理发现,在2018年河源投资年会上即将签约落户的项目中,城市开发建设项目和工业项目占据了大多数。这些项目的建设必将掀起河源城市大开发大建设的热潮,进一步拉开城市骨架,形成现代要素向中心城区集聚的发展态势,助力河源做大做强都市经济主体,从而更好地承接粤港澳大湾区产业延伸和功能拓展。而且随着项目落户,新一代电子信息、军民融合产业、跨境电商、云数据、新零售等新业态在河源大地上也呈现出勃勃生机,必将助推河源建设现代化经济体系,推动河源经济实现高质量发展。

  面对如此众多企业的关注和厚爱,河源也将全力打造国际化、市场化、法治化、便利化的营商环境,为企业发展提供更周到的服务,为人才发展提供更宽松的政策,以最优的环境、最好的资源和最大的诚意开展深度合作,最终实现共赢发展。